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Miel de Châtaignier / Produit de France

le Miel de Châtaignier est idéal pour réconforter et adoucir la gorge.

Le Miel de Châtaignier 

Description
Le miel de châtaignier arbore une couleur ambre foncé, et ne cristallise que très rarement en fonction de sa concentration en glucose ou en fructose. Le fructose ralentit la cristallisation, il est lié dans le cas du châtaignier à la présence de miellat*.
Ce classique  fais partie des miels de caractère, réputé pour son amertume, ses notes boisées, salées et minérales. Ses arômes sont puissants et sa persistance en bouche importante.

Association
L'astringence du miel de châtaignier se mariera avec le café, la crème de marron. Il peut aussi servir à confectionner les pains d’épices.

Produit de France / Miel Récolté en France

Fleurs de Châtaignier

Fleurs chataignier

La Cristallisation du Miel 

La cristallisation, ce phénomène étrange qui transforme votre beau miel doré en un bloc de sucre et qui fait basculer votre état émotif face à votre sécurité alimentaire, mérite selon moi une place de choix dans mes chroniques. Pourquoi ?

Parce que c’est un phénomène intrinsèque au miel et un gage de qualité pour vous…

Parce que c’est la preuve que le miel est une matière vivante et qu’il est donc totalement différent du sucre blanc…

Parce que tout le monde à des questions sur la cristallisation du miel et que la majorité croit qu’une fois cristalliser le miel n’est plus bon !

La texture du miel influence toujours notre expérience gustative. Au moment où les miels sont produits par les abeilles, ils sont tous liquides.  Avec le temps, des cristaux s’y développent ce qui modifie sa texture liquide vers des stades crémeux, granuleux ou même visqueux. Ce phénomène n’est pas une altération du miel, mais plutôt le signe de son évolution et une marque de son caractère « vivant ».

Surtout, il ne faut pas penser que le miel cristallisé est gâché ! Avec un peu de brassage, il s’amalgame encore très bien à d’autres ingrédients. Afin de liquéfier le miel, il faut le chauffer doucement au bain-marie. Il est important de ne jamais chauffer le miel au four à micro-ondes. Attention ! L’eau dans la casserole ne doit pas bouillir, mais frémir légèrement. La température idéale de décristallisation est atteinte lorsqu’il est possible de déposer un doigt dans le miel sans se brûler.
 

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