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Miel de Sarriette / Produit de France

le Miel de Sarriette est idéal pour réconforter et adoucir la gorge et voies respiratoires.

Le Miel de Sarriette

Description

La Sarriette est une plante aromatique très parfumée largement utilisée dans la cuisine Provençale. A cette altitude, elle a un fleurissement tardif, autour de la deuxième quinzaine d'août. Le Miel de Sarriette se singularise par son parfum et ses arômes délicatement piquants. Miel très rare.

la couleur de ce miel très rare est jaune avec des reflets verdatres quand il est liquide, puis devient d' un beau jaune ambrée quand il cristallise.c' est un miel au gout très fin et délicat.
 

Association

Ce miel de Sarriette est un grand cru qui séduira toute la famille. Il se déguste sur une tartine ou avec une boule de glace et accompagne idéalement vos desserts.

Produit de France / Miel Récolté en France

Fleurs de Sarriette 

Fleurs sarriette

La Cristallisation du Miel 

La cristallisation, ce phénomène étrange qui transforme votre beau miel doré en un bloc de sucre et qui fait basculer votre état émotif face à votre sécurité alimentaire, mérite selon moi une place de choix dans mes chroniques. Pourquoi ?

Parce que c’est un phénomène intrinsèque au miel et un gage de qualité pour vous…

Parce que c’est la preuve que le miel est une matière vivante et qu’il est donc totalement différent du sucre blanc…

Parce que tout le monde à des questions sur la cristallisation du miel et que la majorité croit qu’une fois cristalliser le miel n’est plus bon !

La texture du miel influence toujours notre expérience gustative. Au moment où les miels sont produits par les abeilles, ils sont tous liquides.  Avec le temps, des cristaux s’y développent ce qui modifie sa texture liquide vers des stades crémeux, granuleux ou même visqueux. Ce phénomène n’est pas une altération du miel, mais plutôt le signe de son évolution et une marque de son caractère « vivant ».

Surtout, il ne faut pas penser que le miel cristallisé est gâché ! Avec un peu de brassage, il s’amalgame encore très bien à d’autres ingrédients. Afin de liquéfier le miel, il faut le chauffer doucement au bain-marie. Il est important de ne jamais chauffer le miel au four à micro-ondes. Attention ! L’eau dans la casserole ne doit pas bouillir, mais frémir légèrement. La température idéale de décristallisation est atteinte lorsqu’il est possible de déposer un doigt dans le miel sans se brûler.
 

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