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Miel de Thym / Produit de France

le Miel de Thym est idéal pour réconforter et adoucir la gorge et voies respiratoires.

Le Miel de Thym

Description

Ce Miel à de très Antique réputation puisqu'il fait le renom du Miel de l'Hymette (Grèce). Le Miel de Thym se caractérise par une couleur ambrée et son arôme puissant, il exhale des saveurs rondes, lourdes et suaves qui durent longtemps en bouche. 

Plante aromatique et médicinale réputée, le Thym de nos Garrigues produit un Miel très prisé mais hélas que trop RARE.

Association

Ce miel de Thym est un grand cru qui séduira toute la famille. Il se déguste sur une tartine ou avec une boule de glace et accompagne idéalement vos desserts.

Produit de France / Miel Récolté en France

Fleurs de Thym 

Fleurs thym

La Cristallisation du Miel 

La cristallisation, ce phénomène étrange qui transforme votre beau miel doré en un bloc de sucre et qui fait basculer votre état émotif face à votre sécurité alimentaire, mérite selon moi une place de choix dans mes chroniques. Pourquoi ?

Parce que c’est un phénomène intrinsèque au miel et un gage de qualité pour vous…

Parce que c’est la preuve que le miel est une matière vivante et qu’il est donc totalement différent du sucre blanc…

Parce que tout le monde à des questions sur la cristallisation du miel et que la majorité croit qu’une fois cristalliser le miel n’est plus bon !

La texture du miel influence toujours notre expérience gustative. Au moment où les miels sont produits par les abeilles, ils sont tous liquides.  Avec le temps, des cristaux s’y développent ce qui modifie sa texture liquide vers des stades crémeux, granuleux ou même visqueux. Ce phénomène n’est pas une altération du miel, mais plutôt le signe de son évolution et une marque de son caractère « vivant ».

Surtout, il ne faut pas penser que le miel cristallisé est gâché ! Avec un peu de brassage, il s’amalgame encore très bien à d’autres ingrédients. Afin de liquéfier le miel, il faut le chauffer doucement au bain-marie. Il est important de ne jamais chauffer le miel au four à micro-ondes. Attention ! L’eau dans la casserole ne doit pas bouillir, mais frémir légèrement. La température idéale de décristallisation est atteinte lorsqu’il est possible de déposer un doigt dans le miel sans se brûler.
 

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